100 MOMENTOS AZULCREMAS, PARTE 4 DE 10

BUENAS NOCHES ,TARDES O DIAS SEGÚN SEA LA HORA EN QUE ME LEAN.

LES DEJO LA CUARTA ENTREGA DE LOS 100 MOMENTOS AZULCREMAS, QUE LOS DISFRUTEN!

MOMENTO 31.- EL GOL QUE VALE LA INTERAMERICANA

Era el último minuto de los tiempos extras, hubo una falta afuera del área visitante y el arbitro les hizo saber a los jugadores que esa sería la última jugada del partido, América con ese marcador perdería la Copa, por lo que ese tiro libre era vital para levantar la Copa.

Fue entonces que el estadio enmudeció por un segundo, ante la sorpresa de Raúl Cárdenas (el cobrador oficial era Hugo Enrique Kiese) , “El maestro” Carlos Enzo Reinoso Valdenegro tomó el balón y de manera magistral le pegó al esférico para que superara la barrera Xeneize y la pelota besara las redes de la portería, fue así que el Club América alcanzó la gloria, dio la vuelta olímpica y besó a la Copa Interamericana el 14 de abril del año 1978, un campeonato memorable.

MOMENTO 32.-LLEGA LA TERCERA CORONA

Fue en la temporada 75-76 cuando canarios y leones negros se vieron las caras en la final. El equipo comandado por "el güero" Cárdenas se alzó con el titulo liguero derrotando a los de la UDG por global de 4-0 (0-3 en la ida con goles de Alcindo ,la espectacular rabona de Reinoso y de Kiesse y 1-0 en la vuelta con gol del gran Hugo Enrique Kiesse ).

MOMENTO 33.- EL ULTIMO UNIFORME DE LOS LLAMADOS CANARIOS DEL AMÉRICA

Fue en la temporada 80-81 cuando el Club vivió una de sus temporadas más dificiles.No se consigue el boleto a la liguilla, José Antonio Roca se va del equipo y Guillermo Cañedo cede la presidencia a Emilio Diez Barroso quien entre sus primeras determinaciones fue el dejar atras el mote de canarios y mejorar la imagen del Club.

MOMENTO 34.-  LLEGA EL MEJOR GUARDAMETA AMERICANISTA DE TODOS LOS TIEMPOS.

El oriundo de Santa Fe Argentina y tricampeon con las águilas llegó al Club América para la temporada 78-79, procediente del Rosario Central.Dicho fichaje se dió gracias al buen ojo de Don Panchito Hernandez.

MOMENTO 35.- NACEN LAS ÁGUILAS Y EL UNIFORME MAS EMBLEMÁTICO DEL AMERICANISMO

Desde la llegada de Emilio Diez-Barroso , el conjunto de Coapa sufrió muchos cambios drásticos, uno de ellos fue de Canarios a ÁGUILAS y el otro fue el uniforme, el de la "V", el mas representativo e iconico del americanismo,confeccionado por la extinta marca  Rey-her utilizandose desde la campaña 81-82.

MOMENTO 36.- SE ACUÑA EL HIMNO "AMÉRICA ÁGUILAS"

Fue en una petición del entonces Presidente del Club ,Emilio Diez-Barroso que ,en el lejano año de 1981 Carlos Blanco, autor de baladas romanticas y música ranchera, dió vida al Himno que hace retumbar nuestros corazones.Aunque por otra parte es una historia muy triste ya que en el año del Centenario el Club no ha rendido homenaje al autor de tan majestuosa obra.

MOMENTO 37.- EL CLUB BATE RECORDS EN LA 82-83.

Con Carlos Reinoso, como flamante entrenador, y con jugadores de la talla de Norberto Outes, Nilton Pinherio “Batata”, Javier Aguirre, y Eduardo Bacas entre otros, el equipo rompió todos los records habidos y por haber, haciendo la extraordinaria cantidad de ¡61 puntos! Para tener un porcentaje de efectividad de 80.26 %, record insuperable.

MOMENTO 38.- LA DOLOROSA ELIMINACION DE LA LIGUILLA A MANOS DE EL ODIADO RIVAL

Fue en la misma campaña 82-83 ,donde el América terminó de superlíder ,que obtuvo una de sus derrotas mas dolorosas que se recuerden. Fue en la semifinal de vuelta frente a las Chivas de Guadalajara donde ,con un polemico arbitraje de Edgardo Codesal, fuimos eliminados de manera abrupta por 0-3, quedando el global 2-4.Dolio por que ese América era superlider y se sentía campeón, la ida lo ganó 1-2, pero el cuestionado arbitraje del uruguayo nacionalizado mexicano y las broncas en pleno partido, mermaron al equipo y quedamos eliminados.

39.- EL PENALTY QUE LO CAMBIO TODO

Espectacular atajada de Hector Miguel Zelada en la final de liga 83-84 frente al Guadalajara. El equipo tenia un jugador menos por la expulsión de Armando Manzo, y justo antes de terminar el primer tiempo, el colegiado Antonio R.Marquez marca penal a favor del rebaño por falta sobre Snoppy Perez.
El arquero se vestiría de héroe al atajarle el penalty a Cisneros, con lo cual el América recobró vida y los aficionados en el Azteca ondearon sus banderas y la historia terminó como todos sabemos....SILENCIO, CAMARA ACCIÓN......ZELADA LA TIENE!!! ZELADA ENORME,ENORME,ENORMEEEE!!!

MOMENTO 40.-LA REVANCHA EN LA FINAL DEL SIGLO

Las Águilas del América tuvieron su tarde más gloriosa en su historia el 10 de Junio de 1984 al derrotar con autoridad en la llamada "final del siglo" a las Chivas rayadas del Guadalajara.

“Dios quiso ponernos a Chivas en la final, para resarcir la derrota que nos había dado un año antes” Alfredo Tena, capitán del Club América. En esta nueva edición del clásico ya no se encontraba el argentino Outes, ni Batata quien emigro a los Estados Unidos, pero las Águilas del América conservaban una muy buena base de jugadores mexicanos formados en fuerzas básicas. Era el domingo 10 de junio de 1984, daba inicio el partido a tambor batiente; los miles de aficionados esperaban que el espectáculo por venir fuera grandioso. Desde el minuto 26 los azulcremas jugaron con un hombre menos por la expulsión de Armando Manzo; los visitantes sentían que saldrían nuevamente con la victoria. Pero los americanistas en el campo de juego no se desesperaron y suplieron al hombre que les había sido expulsado con entrega y corazón; la fiel afición Águila nunca dejo de apoyar.

EL PENAL

El fantasma de la semifinal pasada rondaba el Azteca. Era el minuto 41, una opción manifiesta de gol, el arquero americanista decidió parar al ultimo hombre de Chivas el ‘Snoopy’ Pérez. Este episodio se pintaba con tintes de tragedia, el arbitro Antonio R. Márquez marcaba el penal a favor del cuadro visitante. Eduardo Cisneros fue el elegido para cobrar la pena máxima. Cisneros tuvo en sus pies la oportunidad de anotar y llevar a la delantera a su equipo, pero el héroe de la tarde fue Hector Miguel Zelada quien le robó la gloria con las manos al más odiado rival. Todavía se escucha el eco del narrador: ¡Luces, cámara, acción, Zelada enorme! Así terminaba el primer tiempo, con el momento más emotivo del encuentro, aquel que revivía las esperanzas americanistas.

LOS GOLES

El ‘maestro’ Reinoso movió sus piezas, Eduardo Bacas entró al campo de juego por Echanis, y a solo unos minutos de entrar al campo el talentoso mediocampista pasaba el balón entre medio de las piernas de Celestino Morales, era el primer gol del partido de Vuelta, algarabía total en la tribuna. 10 minutos después, en un centro de tiro de esquina que lanzo Brailovsky, Javier Aguirre prolongó con la cabeza, para que oportunamente apareciera el ‘Capitán Furia’ Alfredo Tena quien con un testarazo dio la ventaja de 2 goles a 0 al cuadro azulcrema. La emoción no terminaba ahí, ya que en un error de Vinicio Bravo, nuevamente el arbitro marcaba un penal a favor de Chivas, en esa ocasión Fernando Quirarte no perdonó y acercó a las Chivas Rayadas con escasos minutos en el reloj de juego. El partido se volvió de ida y vuelta, fueron momentos de mucha tensión, misma que termino por explotar al minuto 90 cuando Javier Aguirre tomo el balón y en un movimiento de mucha habilidad se sacó de la marca al defensa chiva, Aguirre lanzó un preciso disparo de pierna zurda y anotó el tercer gol Americanista, un golazo que le dio el triunfo a las gloriosas Águilas del América.

EL CAMPEONATO , MI TARDE MÁS GLORIOSA ES TAMBIÉN TU PEOR PESADILLA.

El Estadio Azteca vibró de principio a fin, era el octavo campeonato de Liga para nuestro Club América. En el clásico más emocionante, las Águilas sacaron la casta y con solo 10 hombres durante más de 65 minutos del partido, los azulcremas demostraron que el América es el equipo más importante de México. La alineación del Club América que escribió la historia con letras de oro fue la siguiente:

1 Héctor Miguel Zelada Bertoqui (Arg.), 2 Mario Alberto Trejo Guzmán, 7 Vinicio Bravo Fentanes, 4 Alfredo Tena Garduño [Gol, 67], 5 Armando Manzo Ponce (Exp. 17), 11 Cristóbal Ortega Martínez, 22 Carlos Alberto de los Cobos Martínez, 13 Javier Aguirre Onaindia [Gol, 90], 23 Daniel Alberto Brailovsky Poyak (Arg); 27 Carlos Hermosillo Goyotortua (16-Juan Antonio Luna), 9 Gustavo Pedro Echaniz (10 Eduardo Antonio Bacas Roja [Gol 57]). D.T. Carlos Enzo Reinoso Valdenegro.