jueves, 12 de mayo de 2016

50 AÑOS DEL MONUMENTAL ESTADIO AZTECA

América cumplió el sueño de millones de mexicanos al mandar construir el Majestuoso Estadio Azteca. El arquitecto encargado de la obra monumental fue Pedro Ramírez Vázquez.

El Coloso de Santa Úrsula, la catedral del futbol mexicano, sede de dos copas mundiales y orgullosa casa del América. El Estadio Azteca sigue ahí esperando las nuevas hazañas, y épicas historias que la afición y el equipo Americanista nos tiene por contar.

Aquí un breve resumen de las hazañas que se han vivido dentro del Coloso de Santa Úrsula

PRIMER GOL

El 29 de mayo de 1966, el Estadio Azteca, también conocido como el Coloso de Santa Úrsula, fue inaugurado a las 12:00 horas con una asistencia de 105,000 espectadores que se reunieron para presenciar el partido inaugural entre el Club América y el Club Italiano Torino. A los 10 minutos del juego, llegó el primer gol en la historia del estadio, por conducto del brasileño Arlindo Dos Santos Cruz con un disparo desde fuera del área que provocó la explosión de júbilo de los aficionados. Ese encuentro finalizó empatado a 2 goles con la segunda anotación de Zague.

EL PARTIDO DEL SIGLO

Italia vs Alemania,semifinal Mundial México 70. Del 3 de Junio de 1970
El partido comenzó de manera perfecta para la concepción del fútbol de los italianos: gol de Boninsegna en el minuto 8, y a defender. Italia controlaba el partido y los alemanes, impotentes, veían como el tiempo se acababa y se esfumaba la final. Sin embargo el fútbol es imprevisible, y en el minuto 90 no fue ni Müller, ni Seleer, ni el Kaiser Beckenbauer sino un defensa, Schnellinger, el que empató el partido; fue su único gol con la Selección alemana en cuarenta y siete partidos.

Si una semifinal del Mundial ya tiene emoción por sí misma, lo que iba a ocurrir en la prórroga superó todas las expectativas.

Alemania, con la moral en alza, se adelantó en el minuto 94 con gol del torpedo Müller: habían dado la vuelta al partido. Pero sólo unos minutos más tarde, primero Burgnich y luego Riva volvieron a dar la vuelta al marcador dejando a los `azzurri´ arriba por 3-2, y todo esto en sólo quince minutos de infarto.

Los alemanes, lejos de rendirse, siguieron al ataque y consiguieron nuevamente el empate con otro gol de Müller a la salida de un córner; corría el minuto 110. Empate a tres y todo por decidir. Italia sacaba de centro y, en la jugada inmediata, no había pasado ni un minuto cuando otra vez Rivera anotó el gol decisivo que valía una final para Italia.

Aquella semifinal pasó a la historia del futbol como el partido del siglo, y dejó muchas imágenes para el recuerdo; sin duda una de las que quedó en la memoria colectiva fue la de Franz Beckenbauer jugando toda la prórroga con el brazo en cabestrillo, ya que se dislocó la clavícula y, pese a la insistencia de su entrenador, no quiso abandonar el partido.

O REY CAMPEÓN DEL MUNDO

Momento inolvidable para el mejor futbolista del planeta cuando Pelé fue levantado en hombros cuando Brasil ganó la Jules Rimet en el mundial Mexico70.

GOL DE MEDIA CANCHA DE MARADONA

"La va a tocar para Diego, ahí la tiene Maradona. Lo marcan dos. Pisa la pelota Maradona. Arranca por la derecha el genio del fútbol mundial, puede tocar para Burruchaga. ¡Siempre Maradona! ¡Genio! ¡Genio! ¡Genio! Ta-ta-ta-ta-ta-ta... Goooooool. Gooooool. ¡Quiero llorar! ¡Dios santo, viva el fútbol! ¡Golaaaaaaazooooooo! ¡Diegooooooool! ¡Maradona! Es para llorar, perdónenme. Maradona, en recorrida memorable, en la jugada de todos los tiempos. Barrilete cósmico. ¿De qué planeta viniste?, para dejar en el camino a tanto inglés, para que el país sea un puño apretado gritando por Argentina. Argentina 2, Inglaterra 0. Diegol. Diegol. Diego Armando Maradona. Gracias Dios, por el fútbol, por Maradona, por estas lágrimas, por este Argentina 2, Inglaterra 0".........Narraba así el cronista Victor Hugo Morales.

LA MANO DE D1OS

En el minuto 6 del segundo tiempo, cuando el encuentro entre Argentina e Inglaterra válido por los cuartos final del Mundial de México 86’ iba empatado a cero, Maradona controló el balón fuera del área inglesa y le dio un pase a su compañero Jorge Valdano. Valdano intentó devolverle la pelota a Diego pero fue interceptado por el defensor inglés Steve Hodge, quien despejó la pelota hacia atrás y hacia arriba.

"Fué la mano de DIOS" Decía con cinismo el pelusa.

FINAL DEL SIGLO

"Silencio,cámara...ACCIÓN"......ZELADA LA TIENE!!!! Narraba así el cronista Gerardo Peña cuando el arquero americanista Hector Miguel Zelada detenia el penal de Csineros y a la postre permitiría a las Águilas del América ganar la final a las Chivas del Guadalajara con goles de Bacas,Tena y Aguirre.

FINAL COPA CONFEDERACIONES 1999

México ganaria4-3 al Brasil de Ronaldinho en aquella final donde Cuauhtemoc Blanco se despacharía con un golazo.

BICAMPEON MUNDIAL SUB-17

México conquistó  la segunda Copa del Mundo Sub'17 de su historia al vencer a Uruguay por 0-2 en la final, que se disputó en el estadio Azteca de la capital mexicana, de la edición 2011 del torneo que organizó como local.

La victoria mexicana se consumó con los goles de Carlos Guzmán (m.31) y de Giovani Casillas en el primer minuto del tiempo añadido (m.91).

LA FINAL MAS DRAMATICA DEL FUTBOL MEXICANO

Y pues, ¿Como olvidar aquella final del 26 de Mayo del 2013 cuando América se levanto de las cenizas para ser Campeon del futbol mexicano?

En una lluvia que parecía presagiar una dolorosa derrota ,el Cruz Azul lo ganaba 2-0 en el global,los de Coapa tenían uno menos en la cancha ,cuando de repente el América volvió del más allá y levanto sus alas para elevarse en lo más alto de la tormenta cuando Mosqueda al 88 y el arquero Moisés Muñoz al 93 empataban el partido y lo mandaban a tiempos extras.

Fue Miguel Layún el que anotaba el penalty decisivo y así le daba al América su 11va estrella del torneo de Liga.